NICO,Nicolas ZADOUNAISKY, oeuvres sur papier, dessins, collages, photomontages,cartes postales

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NICO,Nicolas ZADOUNAISKY

Cette espèce de lichen ou de grande mousse blanche qui fait la principale nourriture du renne, semble contribuer beaucoup par sa qualité à la formation et à l' accroissement du bois, qui proportionnellement est plus grand dans le renne que dans aucune autre espèce ; et c' est peut-être cette même nourriture qui dans ce climat produit du bois sur la tête du lièvre, comme sur celle de la femelle du renne ; car dans tous les autres climats il n' y a ni lièvres cornus, ni aucun animal dont la femelle porte du bois comme le mâle. L' espèce de l' éléphant est la seule sur laquelle l' état de servitude ou de domesticité n' a jamais influé, parce que dans cet état il refuse de produire et par conséquent de transmettre à son espèce les plaies ou les défauts occasionnés par sa condition ; il n' y a dans l' éléphant que des variétés légères et presque individuelles, sa couleur naturelle est le noir, cependant il s' en trouve de roux et de blancs, mais en très-petit nombre.

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L' éléphant varie aussi pour la taille suivant la longitude plutôt que la latitude du climat ; car sous la zone torride dans laquelle il est, pour ainsi dire, renfermé, et, sous la même ligne, il s' élève jusqu' à quinze pieds de hauteur dans les contrées orientales de l' Afrique, tandis que dans les terres occidentales de cette même partie du monde, il n' atteint guère qu' à la hauteur de dix ou onze pieds ; ce qui prouve, que quoique la grande chaleur soit nécessaire au plein développement de sa nature, la chaleur excessive la restreint et la réduit à de moindres dimensions. Le rhinocéros paraît être d' une taille plus uniforme et d' une grandeur moins variable ; il semble ne différer de lui-même que par le caractère singulier qui le fait différer de tous les autres animaux, par cette grande corne qu' il porte sur le nez : cette corne est simple dans les rhinocéros de l' Asie, et double dans ceux de l' Afrique. Je ne parlerai point ici des variétés qui se trouvent dans chaque espèce d' animal carnassier, parce qu' elles sont très-légères, attendu que de tous les animaux, ceux qui se nourrissent de chair sont les plus indépendants de l' homme, et qu' au moyen de cette nourriture déjà préparée par la nature ils ne reçoivent presque rien des qualités de la terre qu' ils habitent ; que d' ailleurs ayant tous de la force et des armes, ils sont les maîtres du choix de leur terrain, de leur climat, etc.., et que par conséquent les trois causes de changement, d' altération et de dégénération dont nous avons parlé, ne peuvent avoir sur eux que de très-petits effets.

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